Объемный звук Everest 5.1 — новейший продукт от Majority, относительно небольшой аудиокомпании, которая недавно прислала мне свои динамики D40, которые мне очень понравились, несмотря на пару минусов. Everest — это звуковая панель мощностью 300 Вт с поддержкой Dolby Digital, предназначенная для размещения под вашим телевизором или монитором, а ее хитрость заключается в том, что она оснащена двумя беспроводными динамиками, обеспечивающими объемный звук, который поможет вам погрузиться в игры, музыку и фильмы, а также массивным беспроводным сабвуфером. . Это заманчивый пакет, особенно если, как и я, ваша установка находится в небольшой комнате, где пространство в большом почете. Тем не менее, все это продается по разумной цене около 230 фунтов стерлингов. Это как минимум два пакета конфет! Итак, стоит ли большинство Эверест столько мешков сладостей, или это как восхождение на саму гору, не стоит ли вам просто не беспокоиться и вместо этого набить лицо желейными детками?
Прежде чем мы пойдем дальше, эта установка была предоставлена мне Majority для ознакомления. Принимайте это, как хотите, при чтении остальной части этой статьи.
Настройка удобна и проста, если вас не смущает картонная упаковка. Everest предлагает все варианты подключения, которые вы ожидаете от звуковой панели в 2022 году. HDMI остается самым простым способом подключения нескольких устройств, если у вас есть порт, совместимый с ARC. на вашем телевизоре, и именно этот метод я использовал, чтобы телевизор, Xbox, Playstation и Switch могли использовать Everest. Но есть и оптическое соединение, если оно вам нужно, и порты RCA. Учитывая цену Everest, меня расстраивает то, что в комплект входят только кабель RCA и кабель AUX 3,5 мм. Конечно, у вас, вероятно, завалялся HDMI или оптический SPDIF, но все же глупо не включать их в комплект. Да ладно, ребята, это звуковая панель за 230 фунтов стерлингов, не могли бы вы вставить еще несколько кабелей?
Есть также эта волшебная штука Bluetooth, так что вы можете соединить свой телефон и проигрывать этот сомнительный плейлист, который вы не осмеливаетесь поставить ни с кем рядом, или разъем 3,5 мм для более интимного, олдскульного соединения. Наконец, есть порт USB, который полезен для подключения внешнего диска, полного мелодий — я никогда не слышал, чтобы кто-то это делал, но я уверен, что, вероятно, есть по крайней мере один человек, который ценит эту функцию.
Чего не хватает Everest, так это сквозного HDMI, или, другими словами, у него нет выхода HDMI. Это означает, что вы не можете использовать звуковую панель в качестве концентратора для всего остального, что может быть серьезным недостатком для некоторых людей.
Квадратный беспроводной сабвуфер (Д 20 см X Ш 20 см X В 25 см) и динамики объемного звука (Д 6,56 см X Ш 9,83 см X В 16,8 см) подключаются к звуковой панели (90 x 9,83 x 6,56, без подключенных динамиков. Подробнее об этом позже) через Bluetooth и не требовал никаких возни — они подключались, как только панель запускалась в первый раз, и ни разу не теряли это соединение. Даже когда я ткнул его палкой. Боже, технологии так впечатляют в наши дни.
Тем не менее, настройка звука 5.1 в 2022 году не так проста, как, вероятно, должна быть, с множеством вещей, усложняющих процесс, ни одна из которых не является ошибкой большинства Эверест, но в любом случае заслуживает обсуждения. Для начала, чтобы заставить консоль PS5 или Xbox Series выводить звук в формате 5.1, нужно немного повозиться с настройками, и вдобавок к этому обычный старый ARC не может обрабатывать несжатый звук 5.1. Это означает, что вам, возможно, придется выбрать что-то вроде Dolby (это то, что поддерживает Everest) в настройках звука, но это может привести к заметной задержке звука. Это нормально для фильмов и даже игр со скоростью 30 кадров в секунду, но как только вы достигаете 60 кадров в секунду или выше, задержка между действиями на экране и звуком становится очень заметной. На самом деле, я несколько раз переключался обратно на стерео.
Дело в том, что заставить работать объемный звук может быть трудоемким и раздражающим процессом. Сделайте себе одолжение и проведите небольшое исследование, прежде чем покупать что-либо, чтобы убедиться, что вы можете правильно использовать объемный звук. И даже после того, как вы это сделаете, будьте готовы много возиться с настройками телевизора, опциями консоли и меню медиаплеера. Я могу порекомендовать проверить некоторые из приложений объемного звука, которые позволяют вам протестировать вашу систему, чтобы убедиться, что все работает правильно.
Благодаря сплошному черному цвету, пластиковому корпусу и закругленной сетчатой передней панели, которая скрывает сами динамики, Everest представляет собой прилично выглядящую технологию, которая скорее гармонирует, чем привлекает к себе внимание, чего я обычно и хочу от чего-то вроде этого. . Сверху есть ряд резиновых кнопок для включения саундбара и пропуска треков. Нет кнопок для регулировки громкости или изменения входа, небольшое раздражение, если в пульте закончился заряд, а у вас нет запасных батареек. Моя личная звуковая панель — Sony CT-SA290, и я должен сказать, что предпочитаю ее емкостные элементы управления — они приятнее на ощупь, чем резиновые кнопки, и делают Sony более роскошным продуктом, понимаете?Объявления
На передней панели звуковой панели есть небольшой экран, используемый для индикации уровня громкости и типа подключения. Это немного на яркой стороне. Мне бы хотелось, чтобы он был сенсорным диммером или регулируемым, потому что в темной комнате он бросается в глаза. Тем не менее, это не большая проблема.
Учитывая цену в 200 фунтов стерлингов, пластиковый пульт дистанционного управления тоже немного разочаровывает. Он выполняет свою работу, но вряд ли похож на продукт премиум-класса. Есть варианты для раздельного управления уровнями громкости сабвуфера, передних динамиков и динамиков объемного звучания, а также кнопки для переключения между источниками. Высокие и низкие частоты также можно настроить. Вы также можете использовать пульт дистанционного управления для включения динамиков объемного звучания отдельно, хотя по какой-то причине он не может их отключить — вместо этого вам нужно использовать физические кнопки на беспроводных динамиках. Странный. Наконец, есть три пресета для фильмов, музыки и диалогов.
Конечно, если вы подключены к ARC, вы можете использовать пульт телевизора для управления звуковой панелью. Но я заметил, что Everest, похоже, не может сохранять настройки громкости, если он выключен, поэтому всякий раз, когда я снова запускал его, мне приходилось использовать пульт Everest, чтобы настроить отдельные динамики обратно в соответствии с моими предпочтениями. Опять же, небольшая деталь, но я думаю, стоит упомянуть.
Аккуратный маленький трюк Everest для вечеринок заключается в том, как заряжаются его маленькие сателлитные динамики. Вы можете использовать мини-USB и заряжать их напрямую от сети или заряжать с помощью вилки. Или вы можете подключить их непосредственно к каждому концу звуковой панели, просто нажав и повернув. Это делает их заряженными довольно легко, особенно если вы делаете что-то вроде игры, в которой не используется звук 5.1, а затем, когда вы хотите, вы можете снять их и прикрепить к их маленьким подставкам. Поскольку моя игровая установка находится в небольшой комнате, мне нравится тот факт, что эти динамики достаточно малы, чтобы их можно было легко ставить и снимать, и что я могу заряжать их с минимальными усилиями.
Одна мелочь, однако, заключается в том, как вы подключаете их к звуковой панели. Из-за того, что их нужно вставить в планку, а затем повернуть, чтобы зафиксировать на месте, это означает, что вам нужно поднять каждый конец звуковой панели, чтобы установить динамик на место. Это не большая проблема, но это немного раздражающая мелочь в дизайне, которую можно было бы решить несколькими способами, даже с помощью чего-то такого простого, как более высокие ножки на самой звуковой панели.
Также имейте в виду, что сателлитные динамики добавляют 16,8 см к каждому концу звуковой панели, поэтому, если вы работаете в ограниченном пространстве, это может быть очень важно. Лично мне пришлось немного отодвинуть свой телевизор назад, чтобы можно было подключить сателлитные динамики, не задев симпатичные ножки телевизора.
Хорошо, давайте поговорим о реальном звуке и о том, как я его тестировал. Что касается игр, я пробовал несколько разных игр, начиная с Hitman 3, потому что на первом уровне в Дубае толпы людей, речь и множество мелких деталей. Стоять посреди толпы с включенной системой 5.1 было очень приятно, потому что казалось, что болтовня идет со всех сторон. Эверест также хорошо уловил говорящего, в том числе эхо большой комнаты. Закрыв глаза, я почти поверил, что эхо доносится из моей собственной комнаты. Уходя, я повернул камеру, чтобы почувствовать звук, перемещающийся вокруг динамиков, и был впечатлен тем, насколько плавным он был. Сабвуфер тоже успел засиять благодаря ревущему водопаду.
Forza Horizon 5 была еще одной забавной игрой в 5.1. Playground Games проделала большую работу над звуком в последней игре Horizon, в результате чего стало меньше машин, которые звучат одинаково. Слушать вой суперкара по сравнению с низким рычанием маслкара было удовольствием, а направленный звук получил хорошую тренировку в гонках. Было легко определить машину соперника, приближающуюся сзади, и если машина переключалась с одной стороны на другую, переход звучал плавно. Это добавило в игру целый дополнительный уровень по сравнению с обычной стереоустановкой, потому что я обнаружил, что быстрее идентифицирую соперника, приближающегося к обгону, и могу эффективно его заблокировать.
Помимо очевидного усиления направленного звука, обеспечиваемого Everest, что является настоящим подарком в многопользовательских играх, меня больше всего впечатлил сабвуфер, который последовательно доставлял товар. Дробовики грянули с низким ударом, и взрывы, вероятно, можно было обнаружить по шкале Рихтера за много миль. Никогда не было ощущения, что этим грохотам не хватает четкости, что часто может теряться в других сабвуферах. У баса была текстура, а не просто чистый шум.
Переключившись на фильмы, я просмотрел кучу физических носителей, чтобы убедиться, что не будет потери качества, но мой первый выбор был «Малыш на драйве», фантастический фильм Эдгара Райта. Начальная сцена с ограблением банка и последующее бегство сопровождаются потрясающим саундтреком, а затем превосходная последовательность вождения отлично использует звук 5.1, когда визг автомобильных шин переходит от динамика к динамику. Опять же, Everest впечатлил меня своими пробивными басами и уровнем детализации, который я мог уловить в звуке. Средние частоты, возможно, местами были немного размытыми, но не настолько, чтобы беспокоить меня. Одна из самых интересных вещей заключается в том, что главный герой, Бэби, страдает от шума в ушах, который вызывает постоянное жужжание в его слухе. Вы можете пройти весь фильм, не осознавая, что звук на самом деле присутствует на протяжении всего фильма, но он есть.
Охотники за привидениями: Загробная жизнь — это действительно забавная возня, наполненная фан-сервисом, и у нее есть сильный трек 5.1. Изюминкой здесь стала сцена автомобильной погони, где дети бомбят город в погоне за призраком, грызущим металл. У Ecto-1 действительно удовлетворительный шум двигателя, было много использования задних динамиков, а протонная пушка была чертовым зверем, бас снова придавал ей такой удар.
В качестве музыки я выбрал одну из моих любимых групп, Nightwish. Ghost Love Story — это, по сути, классическое музыкальное произведение, написанное как рок-одиссея, а сочетание инструментов и умопомрачительного вокала может дать любой звуковой системе хорошую работу за свои деньги. Вокальные высокие частоты были хорошо переданы, а тяжелые гитарные риффы содержали много сырой мощи. Опять же, бас придавал ударным приятный звук, который я как барабанщик очень ценю. Единственное, что я заметил, так это то, что среднечастотный вокал местами был немного слабым. Опять же, ничего серьезного, но далеко не удивительно.
Я также добавил немного Эминема, потому что эти быстрые тексты — хороший тест на ясность. У меня не было никаких проблем с подбором отдельных слов, поскольку они вырывались изо рта Эма со скоростью, которая заставила бы Соника сдаться и пойти домой.
Итак, давайте разберем это без использования технического жаргона, потому что я не знаю никакого технического жаргона: они звучат хорошо. Это, наверное, слишком расплывчато: бас был звездой, 5,25-дюймовый драйвер выкачивал несколько красивых низких частот, которые добавляли столько привлекательности оружию, взрывам и музыке. Саундбар справился со всем остальным с апломбом. Диалог получился четким, четким. Да и звук в целом склонялся в теплую сторону.
Что касается работы самих динамиков объемного звучания, то ее лучше всего можно охарактеризовать как адекватную, хотя и довольно тихую. Будучи беспроводными, они не издают много звука, что является компромиссом для приличного времени автономной работы 4-8 часов, в зависимости от громкости. Тем не менее, в большинстве случаев вы будете смотреть на 4-5 часов, потому что даже на максимальной громкости я иногда хотел от них немного больше. Чтобы противостоять этому, я приглушил центральные динамики, чтобы динамики окружающего звучания звучали лучше, и передвинул их немного ближе.
Я заметил жужжание, исходящее из правого динамика объемного звучания. Это давало о себе знать каждый раз, когда звук не шел через динамик или был на очень низкой громкости, и мог стать довольно раздражающим. Я не могу сказать, является ли это ошибкой только моего тестового устройства или что-то, что повлияет на все устройства Everest. Быстрая проверка отзывов на Amazon показывает, что один клиент столкнулся с похожей проблемой. Я выключил близлежащие беспроводные устройства, чтобы проверить, есть ли у меня какие-либо помехи, и это не решило проблему, но я также заметил, что это не всегда работает.
Чтобы быть ясным, у меня нет кучи опыта, чтобы извлечь из. У меня никогда не было достаточно денег, чтобы позволить себе несколько систем объемного звучания, с которыми я мог бы сравнить Everest. Вместо этого я сравнивал его с моей существующей звуковой панелью Sony 2.1, хотя, надо отдать ему должное, CT-SA290 на самом деле очень хорош за свои деньги. Однако это стереосистема, что затрудняет прямое сравнение.
В целом, я нашел Majority Everest впечатляющим, обеспечивая хорошее качество звука по всем направлениям, включая мясистые басы, которые я действительно ценил в шутерах. Беспроводные динамики объемного звучания не обладают той мощностью и четкостью, которые были бы у более солидной установки, но для небольших комнат они по-прежнему хороши, и я думаю, что гибкость, которую они предлагают, делает это справедливым компромиссом. Если у вас особенно большая комната, динамики могут работать сильнее, чему вы можете противодействовать, переместив их ближе, если это возможно, или вы можете захотеть получить систему с более мощным объемным звуком, которая жестко подключена. Но для спальни или, может быть, небольшой квартиры меньшие по размеру портативные колонки Everest являются благом и должны быть в состоянии делать все, что вы хотите.
За исключением нескольких мелких недостатков, это отличная звуковая панель, и я без проблем рекомендую ее всем, кто хочет перейти с более дешевой звуковой панели или динамиков телевизора.